- Рассеянность
- – 1. отвлекаемость внимания, неспособность его произвольной концентрации в той степени, какая необходима для эффективной деятельности; 2. поглощённость каким-либо занятием до такой степени, что в это время почти не замечается происходящее вокруг, то есть нарушается распределяемость внимания.
* * *
(подразумевается, что мысли расходятся в разные стороны, как разбрасываемые сеемые семена, в отличие от концентрации, сосредоточенности мыслей, когда они собираются в одну точку, в один центр) – нарушение способности сосредоточиваться, действовать целенаправленно, когда индивид непроизвольно отвлекается от дела, думая о другом предмете, делая что-то невпопад. Возможное проявление – индивид смотрит по сторонам, у него задумчивый вид, взгляд «через», мимо, т. е. несфокусированность глаз на объекте, собеседнике. Может быть следствием усталости, озабоченности, легкомыслия и др.Пьер… молчал все время обеда и, щурясь и морщась, глядел кругом себя или, остановив глаза, с видом совершенной рассеянности, потирал пальцем переносицу. Лицо его было уныло и мрачно. Он, казалось, не видел и не слышал ничего, происходящего вокруг него, и думал о чем-то одном, тяжелом и неразрешенном (Л. Толстой, Война и мир).
Недаром этот безвестный великий артист принадлежал к забавному классу рассеянных людей, которые отдают ближнему время и душу, забывая свои перчатки на всех столах и свои зонтики подле всех дверей (О. Бальзак, Дочь Евы).
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
(С. Маршак, Рассеянный)
В живописи XVII–XVIII вв. рассеянность изображалась как женщина, окруженная предметами учебы, которая отвлечена наблюдением за полетом бабочки.
* * *
неспособность человека Концентрировать свое внимание или долгое время удерживать его на одном и том же объекте: предмете, мысли, образе или чувстве.
* * *
функциональное или органическое нарушение способности к сосредоточенной, целенаправленной деятельности, концентрации внимания на конкретном виде деятельности.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.